着力培养实战型“四化”人才 为网安建设补齐人才缺口

2020-09-15 11:32来源:中国日报网编辑:王绍华
“网络安全为人民 网络安全靠人民”

中国日报网9月14日电 14日,以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在河南郑州拉开帷幕。上午,多位在互联网领域深耕多年的业界专业人士就网络安全相关问题接受记者采访。

在谈及网络安全人才问题时,各位嘉宾均表示我国现在网络安全人才缺口仍然很大,急需实战型、实用性网络安全人才。

当前,数字经济已成为全球经济增长的核心动力,数字化转型是数字经济发展的驱动力,而网络安全是数字化转型的基石,离不开网安人才保驾护航。

北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹表示,网络安全产业的发展呈现了国产化、行业化、服务化和智能化等“四化”的趋势。面对网络安全发展趋势,网络安全人才队伍亟需“四化”人才。

北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶同样认为, “技术大爆炸的背景下,新基建对安全提出了更多新挑战,网络安全人才培养、安全技术和理念发展的速度跟不上技术爆炸和场景爆炸的速度。”

“人是安全的核心”,实战型、实用性人才是急需的。希望能有更积极的政策推动网络安全教育全面的、梯队式的培养实用性人才;企业用户单位深度参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战型人才训练,更好的发现人才、培养人才。

在近期举办的2020年国家网络安全周网络空间安全学科建设与人才培养主旨论坛上,猎聘与安恒信息联合发布《2020网络安全人才发展白皮书》,从多个维度对网络安全人才培养和职业发展的整体形势进行全面分析,为院校、企事业单位的人才培养提供借鉴。

“建设一支素质过硬的网信人才队伍,已经成为一种战略性国家安全优势,我国的《国家网络空间安全战略》、《网络安全法》均强调了网络安全人才培养的重要性。”安恒信息董事长范渊表示,随着更多院校开设网络安全相关专业,且办学模式不断成熟,在校生的数量和质量均有提升,而各类网络安全法律法规的出台,以及新基建驱动的数字化业务所伴生的网络安全需求,必将促进网络安全人才供给侧结构性改革,推动网络安全人才培养良性发展。

启迪控股股份有限公司总裁助理、启迪网安董事长王志坚指出,为了解决网安行业人才缺口,公司协助建设国家网络安全人才与创新基地,成立团队专门筹备网安基地培训中心运营,针对党政机关公务员系统,分级分层开展各类网络安全管理类、技术类、实训类及意识类培训,切实提升公务员系统网络安全与信息化素养及能力。

同时,为网络安全从业人员提供理论学习、对抗训练、攻防演练等多形式、多模态培训,大力解决国家网络安全建设中的社会人才缺口问题。


今日报纸

手机读报

广告ADs